Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Арфист.ру — про арфу | August 18, 2019

Scroll to top

Top

No Comments

Настройка арфы — gStrings tuner

Настройка арфы — gStrings tuner

Любой профессиональный арфист скажет, что настраивать арфу нужно с помощью специального устройства — цифрового тюнера.

Как минимум потому, что такой тюнер точно и быстро определяет частоту звука, а также имеет возможность подключения контактного микрофона для снятия звука непосредственно с деки арфы. Такой вариант просто необходим для для настройки инструмента в шумном помещении (например, когда настраивается вся музыкальная группа или коллектив) или на открытом воздухе. Но иногда бывают ситуации когда, арфист, например, забыл взять свой тюнер, или в тюнере села батарейка. Наконец, не всегда есть возможность приобрести хороший тюнер и как любое устройство он может упасть на пол и перестать работать в самый неподходящий момент.

В такой ситуации наиболее простым и удобным решением окажется смартфон арфиста с установленной на него программой — тюнером.

Tuner - gStrings Free вертикальное расположение

Рассмотрим одну из самых популярных программ для смартфонов на операционной системе Android — Tuner — gStrings Free. Как видно из названия данная программа является тюнером и распространяется бесплатно. Основной экран программы в горизонтальном положении экрана и стал заглавной картинкой этого поста. Все лаконично, понятно и ничего лишнего. Вам нужно только запустить программу и расположить свой смартфон таким образом чтобы микрофон устройства находился как можно ближе к деке арфы и не «захватывал» лишних звуков.

Самая удобная кнопка для арфиста -Tune Auto. При нажатии на неё тюнер переходит в хроматический режим и автоматически определяет звучащую ноту. Поэтому вам достаточно издать звук и, глядя на отклонение индикатора, построить струну. Также в верхней части экрана можно выбрать настраиваемую ноту и, нажав кнопку Tune, настроить именно её. Третья кнопка Sound включит звук выбранной вами ноты.

Одно из достоинств программы Tuner — gStrings Free это её «отзывчивость». Дело в том что некоторые из протестированных программ достаточно долго определяют звучащую ноту и из-за возникающих задержек настройка такого многострунного инструмента как арфа существенно растягивается во времени.

А теперь посмотрим, что предлагает программа в качестве опций и дополнительных настроек.

Tuner - gStrings Free первый экран настроекTuner - gStrings Free второй экран настроекTuner - gStrings Free третий экран настроек

Для большинства программ подобного рода настройки Tuner — gStrings Free чрезвычайно богаты и полезны. В основных настройках:

  • чувствительность микрофона (позволит вам оптимально отрегулировать ваш конкретный смартфон),
  • оптимизация для… (выбор вашего инструмента или наиболее близкого, по опыту, наиболее полезна для духовых инструментов, а фортепиано, арфу или гитару можно настраивать в режиме «по умолчанию»)
  • октава (выбор основной рабочей октавы также для настройки арфы не очень актуален)

Одна из самых полезных функций в разделе «продвинутых» — Orchestra Tuning, которая позволяет подстроить частоту тюнера под частоту оркестра или коллектива, в котором вы выступаете, если она отличается от стандарной.

 Tuner - gStrings Free выбор цвета оболочки (скины)

Также на некоторых смартфонах чрезвычайно полезной для настройки арфы становится функция — Use HPS (Harmonic Product Spectrum). С её помощью можно программно избавится от обертонов которые могут помешать быстрой и точной настройке инструмента, но это уже зависит от конкретной связки смартфон-арфа. Главное, не бойтесь экспериментировать, потому что всегда с помощью самого верхнего пункта меню вы сможете сбросить настройки на «стандартные» и попробовать оптимизировать этот тюнер для смартфона под свои задачи.

И наконец, ещё одна, возможно, немаловажная для некоторых пользователей возможность — выбор цветового оформления программы.

Относительный минус для некоторых пользователей — показ небольших рекламных банеров, стандартных для большинства бесплатно распространяемых программ.

Надеюсь, что этот обзор  Tuner — gStrings Free будет полезным для тех арфистов, которые не имеют тюнера, как отдельного устройства, или хотят иметь «аварийный» вариант для настройки арфы.

Скачать и установить программу можно в Google Play: Tuner — gStrings Free

Submit a Comment